30
31

Счетчик посещений

Новости : Достойный дедовский пример

Братаев Ғазиз родился в 1917 году в семье Мукуша-муллы, который происходит от сына Шотана – Отемиса, поднявшихся в свое время совместно с Науан Хазретом за наше национальное достоинство и перенесших лишения за будущее своего народа.

И вот, сын этого достойнейшего человека, Газиз-мугалим выйдя живым из величайших сражений Финской и Великой Отечественной войн, проработав на нескольких ответственных должностях районного масштаба, многие годы учительствовал в своем родном ауле – Акане.

Из всей своей фронтовой жизни, об одном периоде Газеке вспоминал с гордостью и с горечью вспоминал обдругом моменте. Гордился он очень своей службой в рядах 8-ой гвардейской армии под командованием Дважды Героя Советского Союза гвардии генерала-полковника Чуйкова Василия Ивановича, а сожалел он, о не состоявшейся встрече со старшим братом Какибаем. Когда шли бои за освобождение Польши их части оказались рядом и ГазизБратаевич решил навестить его, но опаздал. За двадцать минут до его приезда Какибайвылетил на боевое задание. Его самолет с того полета не вернулся…

После окончания в 1937 году Кокшетавского педучилища дед был направлен учителем в село Булак, затем переводиться в одну из аульных школ Новороссийского района Актюбинской области и проработал там до 1939 года. С осени 1939 по осень 1946 года служил в рядах Красной армии. Участник Финской и Великой Отечественной воин. С войны вернулся в звании гвардии капитана.

В военном билете имеются следующие сведения:

·   Участник на фронтах Великой Отечественной войны.

·   Ленинградский фронт с 22.06.1941 г. по 16.12.1943 г. наводчик орудия, командир огневого взвода, командир взвода 120 мм. Минометов.

·   1-й Прибалтийский фронт с 16.12.1943 г. по 10.10.1944 г. командир взвода, командир батареи.

·   2-ой Белорусский фронт с 12.02.1945 г. по 9.05.1945 г. на должности командира батареи.

·   Уволен в запас по статье 43, пункт «а» Приказа Главнокомандующего Советских оккупационных войск № 0780 от 9 августа 1946 года.

Вернувшийся с фронта молодой человек, с октября 1946 до конца 1949 года проработал заведующим отдела Кокчетавского райкома партии. С декабря 1949 года до декабря 1951 года обучался в Высшей партийной школе в г.Алма-Ата. С 1951 по 1953 годы самый первый редактор районной газеты «Колхоз жолы».

Народная мудрость гласит, что счастье мужчины в женщине. Как угодно было Аллаху, дед наш соединил свою судьбу с бабушкой нашей Сарой, и создал семью. Долгие годы учительствовал. Построил в ауле школу. Себя он считал очень счастливым. Улыбка его до сих пор в нашей памяти.

Оглядывая прошлое с расстояния сегодняшних дней, многим вещам удивляюсь. Как же думаю, могло уместиться в одной личности столько величайших человеческих качеств, как свободолюбие и мужество, честность и широта души, величие и любовь к родной земле.

И сейчас я, ощущаю себя уподножии той вершины, на которую поднялся мой дед. Достойный дедовский пример – для детей и внуков дар судьбы. Каждый раз восполняюсь гордостью о своем предке, рассказывая детям о нем.

Преподаватель Кафедры

оперативно-тактических  дисциплин